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武庫豊町校お知らせ・ブログ

2023.01.27

牡蠣はお好きですか?

こんにちは!

STAR UP長居校の松下です!

 

今日お昼ご飯でカキフライ定食を食べていたんですが、その時に

「なんで生牡蠣って当たる可能性があるんだろ~」と疑問をもちました。笑

実際自分も牡蠣が好きなのですが、昔当たった事があるため生牡蠣食べるのは怖いです…

今日は勉強には関係ありませんが牡蠣について一緒に勉強していきましょう。笑

 

・牡蠣について

牡蠣は「海のミルク」ともいわれる乳白色の身が特徴の二枚貝です。

海のミルクといわれるのは、ミルクのように栄養豊富なことも理由となっています。

牡蠣の栄養価はとても高く、体の機能のバランスをとってくれるタウリン、肌や髪の健康維持に役

立つ亜鉛、旨み成分のグリコーゲンがたっぷりです!

日本にはおよそ25種類の牡蠣が棲息しているといわれており、

そのうち私たちにとって身近な牡蠣は「真牡蠣」と「岩牡蠣」の二つです。

 

・真牡蠣について

真牡蠣は冬に旬を迎える牡蠣で、小ぶりなサイズが特徴です。

小ぶりですが、旨みやクリーミーさが身にぎゅっと濃縮されています。

真牡蠣の水揚げ期間は、産卵前に栄養を蓄える10〜4月で、国内で出回る真牡蠣のほとんどは養殖

されたものになります。

 

・岩牡蠣について

夏に旬を迎える牡蠣で、身や殻が大きく、殻がまるで岩のようにゴツゴツしている事が特徴です。

ボリューミーで食べ応え抜群の岩牡蠣は、甘くてクリーミーですが少しさっぱりした味わいを感じ

ます。生牡蠣向きの牡蠣といえますね。

岩牡蠣の水揚げ期は6〜9月となっています。

また、真牡蠣はほとんどが養殖ものなのに対し、岩牡蠣には養殖物と天然物があるのが特徴です。

 

・牡蠣はなぜあたるのか

牡蠣にあたると、激しい吐き気や腹痛などに悩まされます。

牡蠣にあたる主な原因には、

ノロウイルス腸炎ビブリオ貝毒、アレルギーや免疫力が挙げられます。

 

・当たらないようにする為には

カキによる食あたりの中で、最も大きな原因を占めるノロウイルス。

加熱処理でノロウイルスは不活性化させられることから、しっかりと加熱調理を行うことがノロ

ウイルスによる食あたりは防ぐことです。

「加熱調理したものではなく生ガキを食べたい」という場合は、産地にこだわるのも大切です。

漁業協同組合の基準をクリアしているかを確認するのはもちろん、加熱用と表記されているものは

絶対に生で口にしないよう注意しましょう。一方、カキアレルギーによる食あたりを防ぐには、何

よりも「食べないこと」が大切です。

 

以上で牡蠣について簡単にご紹介させていただきました。

牡蠣は栄養価も高く、美味しい食べ物なのは間違いないですが、食べる側も提供する側に最善の注

意が必要だと思います。

生で食べるならしっかりしたお店選びをして、それ以外は基本的にしっかり加熱しておいしく牡蠣

を食べましょう。

こういった事に気をつけておいしい牡蠣ライフをお過ごしくださいね。

 

 

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